Поступок не по своей воле- юридические сказки

Анатолий Шамов 1
 ПОСТУПОК НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ
Смелость, прямота и честность тигра давно известны всему миру.
К судье- тигру как-то явилась птица и попросила наказать лягушку, которая ночью так кричала, что не давала спать. Тигр вызвал лягушку.
- Господин судья,- почтительно отвечала лягушка,- я просто звала на помощь, потому что увидела, как черепаха тащит на спине свой дом. Я испугалась, что она меня задавит.
-Что ж, причина уважительная,- сказал судья. – Можешь быть свободна.
Вызвал в суд черепаху и попросил объяснить своё поведение.
- Достопочтенный судья,- смиренно ответила черепаха, - я понесла свой дом, потому что рядом с ним размахивал огнем светлячок. Я испугалась, как бы он не поджег мой дом. Разве я не вправе защитить  своё жилище от огня?
-Твоя причина уважительна,- сказал тигр,- можешь быть свободна.
В суд явился светлячок, и тигр услышал:
-А как я мог еще защитить себя от комара, который угрожал мне своим острым кинжалом? Его довод тоже был признан убедительным, и светлячка отпустили с миром.
Когда  в суд позвали комара,  тот никак не мог толком объяснить, зачем ему понадобилось доставать свой кинжал. Тигр приговорил его к месяцу тюрьмы. А пока комар отбывал наказание,  у него пропал голос. С тех пор у  комаров -самцов нет голоса и кинжал они свой больше не достают.
 

Итак, многие неприятности в жизни людей вызываются материальными факторами или причинами. Если за ними не стоит злая воля или неосторожность человека, мы говорим о несчастном случае. Когда причину несчастья включает другой человек, происходит правонарушение. В нашей сказке образуется цепь причин. Один комар поступил по собственной воле, и, таким образом, его действия являются причиной страданий и  несчастий. Реальный ход событий - обратный.
Комар ни с того ни с сего достает кинжал и начинает размахивать, остальные действуют по необходимости, у них нет выбора. Поэтому следует говорить, что они поступают не по своей воле. Вина появляется там, где действует воля. Комар наказан.