Встреча в пустыне 8. Повелевание Хана

Балтадуонене Лидия
 Рассказ Путника-повелевание Хана

,,...С тех пор живу...одна я под луной,
Смерть ходит рядом с Чёрною Вдовой...
Никто с тех пор не трогает меня,
Но нет родных, друзей погреться у огня-
Боятся женщины - вдовы среди песков-
В повиновении держащей...пауков.,,

Замолкла женщина. Вдали рассвет дрожал.
Теперь беседу Путник продолжал-
,,Прими поклон,
Достойнейшая из всех жён
С моим рассказом. К хану приглашён
Среди поэтов и философов, как я,
Чтобы летела вокруг мира песнь моя-
Как хана чистоту в огне сердечных мук
В соблазн ввергала женщина - паук,
Повинна от рожденья в смерти матери своей,
Она несла всем смерть не только в темноте ночей...

Когда увидел Хан её и господин,
Шепнула блудница - возлюбленный один
Он для неё. И Хан ночей не спал-
Из жалости её к себе в гарем забрал
И что ж? Из жён его, прекраснейшая,
В тот же день, страдая, умерла,
А женщина - паук пропала без следа...
И вот опять идёт о ней молва-
Погиб отец, и муж-теперь она вдова...
Хан лучших воинов послал её схватить-
Кто не погиб, сошёл с ума - кого винить?
Но Хан преступницу решил простить -
В песках пустыни Он ей позволяет жить!
 
....Медаль одна - две стороны всегда-
Другую песнь поёт песок, летит молва-
Не тронет чистого Душою Чёрная Вдова-
Покажет в жаркий полдень, где вода*,
А в ночь холодную
Усадит путника у тёплого костра,
Залечит раны и пробудет до утра,
С лучами солнца исчезает как мираж,
Но злобного Душой не защитит и страж -
Наутро паутиной будет оплетён,
Или кинжала остриём казнён.
Боится мести Хан от Женщины-вдовы,
Боится в воздухе летящей вдаль молвы...,,
 (Заключение Встреча 9......)

*-Пауки-каракурты не могут жить на песках без воды-
  их присутствие указывает на суглинистую почву(под песком),
  где есть влага.