Чёрный квадрат

Виктор Спиридонов
Над Россией квадрат
Из недавнишних снов
Зачернил циферблат,
Тоже стрелки часов.
Выбрать мастер сумел
Краску именно ту.
Холст призывно белел,
Но впитал черноту.
И квадрат с той поры,
Как разбитый фонарь,
С жаждой чёрной дыры
Превращает свет в гарь.
И ни выход, ни вход
Мы не видим в дыму.
Наш любой  поворот -
Шаг из тени во тьму.
Он, как Саурон нас
Обессилел почти,
Несмыкаемый глаз
В бесконечной ночи.
Скоро век за спиной
Старший прячется брат,
А над бедной страной
Неба чёрный квадрат.