Берёзка Чинару задала вопрос

Георгий Гольцов
Берёзка Чинару задала вопрос:
"Скажи, милый друг, ты так долго живёшь,
Могучей ты кроной окутал меня
От всех ты забот охраняешь меня;
Но хочется мне на солнце взглянуть
И дареный Богом пройти мне свой путь,
Раскрой ты, пожалуйста, ветви свои
И лучик мне солнца один подари,
Хочу искупаться в  лучах его света,
Познать ту любовь, что солнцем согрета".
Могучий Чинар говорит ей в ответ:
"скажу я тебе, что нужды в этом нет,
Палящее солнце погубит тебя,
Ты слишком слаба, о, подруга моя".
Но снова Берёзка ему говорит:
"Душа, что-то стонет, страдает, болит.
Позволь ты хоть ветру коснуться меня,
Познать его ласку хотела бы я,
Коснулся бы листьев моих он легонько,
А я бы на ушко шепнула тихонько:
- о миленький ветер, нежный мой друг,
Я много рассказов слыхала вокруг.
Хотелось бы мне улететь на край света,
С тобою всю ночь провести до рассвета,
Мечтаю по небу с тобою я мчаться,
в лазурных потоках вдвоём наслаждаться".
И вдруг раздаётся голос Чинара,
Спросил он Берёзку:"Мечтать не устала?
Позволь, я скажу, ошибаешься ты,
У ветра, подруга, другие мечты
Ему только б тучи по небу гонять,
И пыль придорожную в столб поднимать".
Берёзка с Чинарам спорить не стала
Ему улыбнулась и тихо сказала:
"Позволь хоть дождём ты мне тёплым умыться,
А вдруг превратиться смогу я в жар- птицу".
И грянул тут гром, и сверкнула зарница
И сердце Чинара вдруг стало искриться.
Он нежно, Берёзку ветвями обнял
И ласковым голосом ей прошептал:
" прости дорога, что я ошибался,
Я думал, люблю,а сам издевался,
Я понял, любовь это просто свобода,
Не то, что я прячу под мощною кроной".
Могуче ветви свои он поднял
И солнечный лучик Берёзку обнял,
И ласковый ветер коснулся легонько,
Берёзка лишь только вздохнула тихонько,
И тёпленький дождик пролился слезой.
Берёзка сказала:"Спасибо, родной,
Четыре стихии с тобой я познала,
Любовь та сбылась, о которой мечтала,
Могу я сказать, тебе только одно
Без этой любви не познала б всего"!