Карьеристам

Надежда Македонская
Вам завтра – замечаний бал,
А мне – закончился мой вечер.
Мир из груди своей достал
Не сердце. Так намного легче.

Я не завидую, и я
Не тороплю, я понимаю,
Что так мне жить уже нельзя,
Что я напрасно заклинаю.

Сомненья? Нет! - я знаю, что
Меня поймает на дороге,
Как это жалкое «ничто»
Расправится с моей судьбою.

Испуг, боязнь, вселенский страх –
Меня не это занимает,
Ведь жизнь моя в чужих руках,
И руки счастье отнимают.

Вам завтра – выговор, и вам
Придётся завтра побожиться –
Я завтра жизнь свою отдам,
И мне придётся в гроб ложиться,

Но это лучше, чем стоять
И речь томительную множить.
Что ж, лучше жизни – умирать,
Что ж, лучше счастья – сон тревожить?

Кто приспособился и кто
Стал пресмыкаться, вам спасибо.
Вы лучше «жалкого ничто»,
Кто сердце сделал некрасивым,

Грядущее не в нём, а в вас –
Лгуны, льстецы и лицемеры,
Не трудно вам сказать сейчас:
«Моя задача – лишь карьера».

Но вы не будете в веках
Вершить законы, жаждать славы…
Моя судьба в чужих руках,
Они мне подают отраву.

Вам завтра – праздник после боя,
Вам завтра – день, вам завтра – ночь.
А мне… я не найду покоя,
А мне… мне дальше, мне… мне прочь.

02.02.2007 год.