Свидетель - Бог, юридическая сказка

Анатолий Шамов 1
СВИДЕТЕЛЬ - БОГ
Собрался купец  в дальний путь и оставил соседу 100 золотых  рублей. Вернулся через несколько лет без товара и без денег, так как   был ограблен, да еще познал нужду  плена. Попросил соседа вернуть деньги, тот, хоть и был уже пожилым человеком, но  оказался жадным и бесстыдным  и отказался возвращать деньги.
Пошел купец к судье. Тот выслушал купца и старика и спросил:
-Есть ли свидетели у тебя, купец, что ты отдал деньги? На вопрос  судьи купец ответил, что свидетелей у него нет.
-А в каком месте ты отдал старику деньги?
- У переправы,  где растет кривая  береза.
- Поди  и притащи эту березу, чтобы она мне рассказала,  отдавал ты старику деньги или нет.
- Да  как же я  её притащу?
- Бери мою печать,  покажи ей,  и она придет сама.
Прошло полчаса.
-Старик, скажи, дошел ли купец до березы?
-Нет, он еще не дошел,- отвечал старик.
-А теперь дошел? Да, дошел, - уверенно сказал старик
Пришел купец ни с чем. А судья усмехнулся и сказал:
-Старик, если бы ты не получал деньги , то не знал бы , где стоит береза, не знал бы и дороги к ней.  Поэтому ясно, что ты  получил 100 золотых рублей. Тогда старик признался и вернул  купцу 100 рублей.


Разрешить дело помогла догадливость судьи. Нет свидетелей, но есть «место»,где купец и старик заключали сделку. Свидетель - Бог, знает правду, да не скоро скажет.
Как рассудил судья? Если в происходящем участвовали два человека, то оба знают, как это было. Эта логика и помогла  судье разрешить сложное дело.
Судья придумывает  затею с приводом березы в суд.  Все обескуражены. Купец пошел к березе, а старик успокоился, понимая, что все это – блажь. Судья как бы невзначай  задает старику вопросы, выходит, что они оба мысленно прослеживают путь купца к березе. Судья получает ИНФОРМАЦИЮ, а изобличенному старику приходится признаться и вернуть деньги.