Легенда об одном сердце

Илья Гущин
Было сердце когда-то птицей —
не сорокою, не синицей.
Если что — бесстрашной орлицей,
если что — соколом-птицей.
Ласточкой или голубкой,
иволгой, звонкой, хрупкой.
Перепелкой в молочной гречке,
сизой чайкой на быстрой речке.
Соловьем на заре бывало,
ах, какой это был запевала!..

Выше, выше стремилась птица!
Как могло такое случиться:
не пустили певунью к лету —
посадили в грудную клетку.

И хотя очень теплый угол,
просит сердце: — Пустите к другу!
К звездам— соколом,
чайкой — к стругу,
эх бы к северу! Эх бы к югу!..

По артериям кровь клокочет,
снова сердце чего-то хочет.
Неустанно себя тревожит -
жить в покое
никак не может.