Что за песни!

Илья Гущин
Что за песни народные, русские
С развеселою удалью и грустные!
Полутоны, намеки, прибауточки...
И раздумье в них и веселие...

Плывет девица — скажут, уточка,
Идет молодец — скажут, селезень...

Всем понятно.
Гости не расспрашивают —
Только бороды важно поглаживают,
Выпьют бражки хмельной —
Спляшут камаринскую —
Любо старому, любо парню,
Бобылю любо,
Любо барину...

Тут и легкость ног,
И рук мужество.
Место есть скомороху,
Мудрой мудрости.

Что за песни народные, русские,
Рязанские, орловские, эх да курские!

Хватит места в них
И романтике,
И раешнику-пересмешнику,
А коль надо, Баян
добавит толику,
Эх да на гусельках
Русь-символику.