Мумиё

Илья Гущин
Близок, близок Танги-Харасанг.
Умирающие от ран,
Подождите еще часок,
Мы достанем целебный сок.

Говорят, в этих скалах хранит
Мумиё недоступный гранит.
Золотую скупую слезу —
Я туда свое сердце несу.

Зной. Терновники. Чертополох.
Я дышу тяжело. Занемог.
Ты не мешкай, веди, проводник,
Ведь он близок, волшебный родник..

— Потерпи, потерпи, аксакал,
Видишь, пропасть чернеет у скал?
Смельчаков тот родник увлекал.
Ты совсем занемог, аксакал!

Разрывается сердце мое:
Мумиё, мумиё, мумиё.
— Проводник, я их все же спасу,
Видишь в сердце моем — слезу.
Ты ослеп. Поднеси к глазам,
Ты ведь знаешь его, бальзам...

Умираю. Прости, проводник.
Твой волшебный родник не возник.
Людям сердце возьми мое —
Мумиё, мумиё, мумиё.