Dum spiro, spero!

Татьяна Войтовская
Тихая звёздная ночь. Лето.
Ярко светит луна с неба. Где-то
Голос далёкой птицы слышен.
Я гляжу на мир, сидя на крыше.
В голове пробегают мысли роем:
Для чего же ты, мир, вообще построен?
Почему, зачем? Вот загадка…
Ведь людям здесь живётся несладко.
Горе, слёзы, тоска – и так каждый день,
И будто света нет, одна только тень,
Будто наша жизнь – неразумный пустяк,
Ошибка. Люди под властью мрака.
Но ведь солнце на небе зачем-то светит,
У людей зачем-то рождаются дети,
Люди любят всем сердцем зачем-то, мечтают,
И улыбки на лицах зачем-то бывают…
Ну что же такое, одни вопросы!
Почему всё устроено так непросто!
Человеческий мир очень сложен:
Непонятно, где правда, а где ложь,
Непонятно, где счастье, а где обман,
Непонятно, где сказка, а где роман,
Непонятно, где радость, а где грусть,
Ничего непонятно! Ну и пусть.
Пусть так сложно и странно – всё равно!
Люди поняли это давным-давно –
Жизнь не просто так человеку дана,
Дар от Бога собой представляет она.
Неразгаданный дар со смыслом неясным.
Но нельзя его так тратить напрасно!
Он даётся однажды, один только раз,
И всё в мире существует для нас,
Чтобы счастливы были. Но нет же, нет!
Людям даже не мил белый свет,
Нет высоких мыслей, бескорыстных дел.
Всё опошлено стало у людей.
Они сами виновны в бедах своих…
Нужно менять мир, нужно менять других,
Нужно добрым стать и добро нести,
И с открытым сердцем по жизни идти.
Улыбнуться небу, закрыть глаза,
Уверенно, но тихо сказать:
«Я знаю, я этого мира – часть.
Я думаю, всё еще можно начать
Заново, чтоб как раньше быть:
Всех живых существ бескорыстно любить,
Жить по правилам тем, что Бог нам дал,
Лучше станет жить людям тогда.
Не завидуй… Не лги… Не убей…
Это в памяти должно быть у людей.
Чтобы мир земной стал похож на рай,
Нужен каждый человек. Я знаю».
И зажечь в своем сердце огонь Божий,
Чтоб его другим передать было можно:
Отделить немного, протянуть руку
И отдать кусочек своему другу,
И так по кругу, пока во всех сердцах
Не будет жить частичка Творца.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .               
 
В голове пробегают мысли роем:
Для чего же ты, мир, вообще построен?
Не затем ли, чтоб каждый человек
Не просто прожил отмеренный век,
А понял смысл и искру зажег,
И с этой искрою дальше пошел?..