Вы, потомки, не обессудьте!

Илья Гущин
Мы встречались с тобой нередко,
Первозданная пятилетка!
На вагонных подножках узких,
На ходу вбегая в трамвай,
На украинском и на русском
Мы твердили: «Давай, давай!»

Непоседы и активисты,
От Магнитки до Колымы
На делянках — дым коромыслом —
Сотворили полмира мы.

Ах, какие там были поэты,
Их запомнили б на века!
Кто в закаты ушел,
Кто в рассветы,
Не успев дописать стиха...

Вы, потомки, не обессудьте
Те делянки и те дымы.
Современники мы, по сути,
На земле остаемся мы:
Мы — каналы. И нефтевышки,
Рельсы, выгнутые запятой...
Где б вы ни были —
Вам услышать
Голоса пятилетки той.
И далеким мирам
Пустынным
Отзовется ее трамвай.
Нам, ей-богу, совсем не стыдно
За былое «Давай, давай!»