Ад в моей голове

Герман Танкян
Всё прекрасное, что только есть в руках,
Мы стремимся сразу уничтожить,
Рассыпая, растоворяя прах, -
Страшно снова чувства потревожить.

В бесконечных мириадах звёзд
Не найдётся ничего опасней,
Чем улыбка, что не плавит воск,
Та, что заставляет сердце гаснуть.

Средь огней и пламени надежды,
Маленький есть синий огонёк,
Тот, что помнит: был когда- то прежде
Пламенем сей тусклый уголёк.

Тот, что знает: беды и тревоги
Только раздувают снопы искр;
Тот, что видит: памяти ожоги -
Это дней прошедших обелиск.

Дней ошибок, горя и печали,
Дней, когда казалось, что Оно,
Вырвав ядовитыми лучами,
Поглотило суть и естество.

И низвергнув чувства, ощущенья,
Возвело отчаяния совет:
"Будешь жить в безпамятстве, в мученье,
Не увидев солнца жгучий свет.".

Не поколебавшись ни мгновенья
Не задумавшись, на что я ставлю крест,
Согласился я, и смрадным духом, чернью
Затянулся синий клок небес.

Поздно было кровью откупаться,
Ведь Оно не ищет смерти там,
Где в бессилье должен улыбаться
Близким, но далёким берегам

Островов, что манят нас, пропащих,
Сладкою прохладой берегов,
Тем, кто дарит сны во тьме неспящим
Спутникам беззвёздных вечеров.

Лицам, что без глаз, но взглядом сверлят,
Людям, равнодушно уходящим,
И другим, что грустно бродят следом..
Но не видят нас с тобой - пропащих.

Можешь крикнуть, но не дрогнет воздух
(Воздух ли - несказанное слово?).
Ты остался тут. А я, иссохнув,
Подписал контракт, ради свободы.

Время то прошло, и как награда
Знания огонь в глазах сияет,
Жертву требовал за то посланник Ада -
Вместо сердца лишь дыра зияет...