Нет славы, нет хулы...

Наталья Челышева
Мы можем приподнять чуть-чуть завесу,
Но лишь когда уйдём от косных форм
И предпочтём земному интересу
Иной, отличный от привычных догм.

Нет славы, есть порывы вдохновенья –
Талант, который, в сущности, не твой.
Нет и хулы, есть только преступленье
Пред Господом и также пред собой.

Нет славы, только дымно покрывало…
Песчинка вечности, а сколь запрос высок,
Её гордыне, что ни дай, всё мало –
Она со всех всегда сберёт оброк.

Нет скромности, чтобы принять подарок,
Ниспосланный в обитель всех землян…
Гордыни поцелуй дурманно жарок,
Он опьяняет нас подобно снам.

Нет и хулы, есть только ущемленье
Любимого, привычного себя,
Который требует во гордости отмщенья
Всем тем, кто, не ценя, сказал, что тля.

Нет скромности, чтобы приняв всё это,
Сравнить без злобы с жизни багажом,
А после вслушаться в вердикт ответа,
Что прозвучит Божественным судом.

Коль то тебя гнетёт и сердце гложет,
Ты разберись, откуда глас идёт,
И, сделав это искренне, быть может,
Разрушишь гордости своей оплот.
9.04.2001