Американцу

Соболева Юлия
Ты живешь где-то там, заграницей,
Где уже бесполезно мечтать.
Всё солидно, всё свежие лица -
Как журнал бесконечный листать.

И вот так беда - за богатством
И за сытостью купленных дней -
Неискренность и святотатство,
Ограниченность жалких идей.

Ты не знаешь весеннего снега,
Прекрасной его черноты.
Не видел цыган на ночлегах,
Не представишь такой красоты...

Ты не видел полей придорожных,
Где ромашка с картошкой цветут.
Ты не видел веселых сторожек,
Где деды свои песни поют.

Ты не слышал ни зимний хруст снега,
Ни синицыну песнь на крыльце.
Ты не видел снежного неба.
И не резал для птичек сальце.

Ты не знаешь сибирского солнца,
Которое нас закаляет...
Мы в Европу глядим из оконца,
Она нас давно забавляет.

Мы меняемся с годом от года,
Не навечно в России беда.
Мы любим и ценим природу,
Но мы строим опять города.

У меня есть причины гордиться
Тем, что я из великой страны -
У нашей истории - лица,
Дни "портретов" давно сочтены.

И мне нравится эта Россия,
Пусть считают, что я идиот!
Для меня и уродство красиво.
Я влюбленный в страну патриот.

22 ноября 2012