Только мама знает

Данилов Сергей Иванович
                «… мать
                Над мостовой летит, рукою манит -
                И улетела...»

                (Арсений Тарковский (1907-1989) – «Я в детстве заболел…», 1966)

                *
                «Это я лежала основанием для вселенной»
            
                (Pierre Teilhard de Chardin (1881-1955))



***

Осенней дождливой порою пора бы… пора умирать…
От нежности.
Что же поделаешь – в мире фантазий нет зла.
С тобой я опять научился молчать, исчезать и… летать –
Как только ты падала к звёздам – то землю с собою брала.

С тобою всё переменилось – на буквы распались слова.
Когда ученицею стала – не помнишь – потеряна память.
Ты где-то парила; рассветом сияла прозрачная мгла,
И плакала, и воскресала, не в силах бесследно растаять.

С тобою так рядом, так тонко учиться не видеть границ.
Останься со мною! Послушай! – Зачем тебе то где-то там?
Мы вместе себя покидаем! Как много младенческих лиц,
Кричащих тебе неизбежно – тебя никому не отдам!

А ты и не принадлежала – ни миру, ни Богу, ни мне…
Лежала всегда в основанье – всего, что потом родилось.
Поэтому осенью слёзы. И так одиноко – вдвойне.
И лёгкая, тихая радость – сейчас, бесконечно, насквозь.


*

18 de noviembre de 2012
Sankt-Peterburg

***