Прыгдаскок. Совсем не сказочная история

Руслан Цвиткис
Заблудиться как могли
Зина с Леной?
В магазин молочный шли,
После--в хлебный.

Заблудиться так легко
Вам,подружки!
Тут не хлеб,не молоко--
Тут игрушки.

И тогда сказала вдруг
Лена Зине:
"Сколько тут мячей вокруг--
В магазине!

А вот денег-то--хоть плачь!--
Мало слишком.
Хоть один купить бы мяч!
Мы б мальчишкам--

Всем назло бы!--целый час
В мяч играли.
Только--чтоб его у нас
Не забрали!"

"Погоди-ка!Шесть и пять...
Тридцать...Этот
Мячик можно покупать!"
"Касса где тут?"

Вот с мячом они идут
В переулок.
Зря их с хлебом дома ждут:
Нету булок.

Нет у них и молока--
Капли даже.
"Поиграем здесь пока!"
"Ну,кидай же!"

Только мячик--вот беда!--
Вскачь пустился.
"Ты не видела--куда
Закатился?"

"Вот сюда!""Тут нет его!"
"За кустами?"
"Тоже нету ничего!.."
Плакать стали.

Слёзы лей или не лей--
Совесть гложет.
Сколько мячик ни жалей--
Не поможет.
......................................

После взбучки не грустны
Озорницы:
Одинаковые сны
Стали сниться--

Да какие!Всё про мяч:
Видят снова,
Будто он пустился вскачь,
Молвив слово:

"Прыгдаскок!"--всё время он
Повторяет,
Звонко в землю--дон-дон-дон!--
Ударяет.

"Эх!Во сне бы хоть с мячом
Поиграть бы!"
Вдруг сказал он:"Вот о чём
Вам узнать бы!

От нерях и болтунов
Убегу я,
В доме быть у хвастунов,
Не смогу я.

Я из рук у тех,кто врут,
Вырываюсь.
Лишь от тех,кто любит труд,
Не скрываюсь.

Тех детей всегда любил
Я(не скрою),
Кто про дело не забыл
За игрою.

От других--я укачусь
Безвозвратно.
Я уже не ворочусь
К ним обратно.

Впрочем,если кто-то не
Побоится
Вниз шагнуть и там,на дне,
С тьмою биться,

"Прыгдаскок!"меня позвав--
Так зовусь я--
Исправленье их признав,
Ворочусь я."
.................................

Рассказав друг другу сны,
Зина с Леной
Вечерком идти должны
Снова в хлебный.

Дали мамам каравай
И по булке.
"А теперь--гулять давай
В переулке!"

Вот кусты.Тут мяч пропал--
Горе прямо!
Кто-то землю тут копал?
Что за яма?

Люк,похоже.Что внутри?
Заглянули.
Там темно--как ни смотри.
И вздохнули.

"Лена!Помнишь--вниз шагнуть!"
"Страшно что-то!"
"Разве мячик наш вернуть
Неохота?"

"Если б лестница была--
Или,если..."
"Глянь!Я лестницу нашла!"
"Ну--полезли!"

Темновато там,на дне.
Оробели.
Биться с тьмою в тишине?
В самом деле?

"Что там?Видишь?""Мячик здесь!"
Поглядели:
Мячик здесь,но порван весь
При паденьи.

"Ты прости нас,Прыгдаскок!"
И,в печали,
Отряхнули с рук песок.
Помолчали.
........................................

Новый год!Но всё грустят
Две подружки.
И глядеть-то не хотят
На игрушки.

Им не хочется двоим
Лезть под ёлку:
От подарков будет им
Мало толку.

"С Новым годом--и с мечтой!"--
Раздаётся.
По коробке той и той
Достаётся.

Вот коробку та и та
Открывает--
Исполняется мечта!
Так--бывает!

Закружилась голова--
Счастья сколько!
К ним вернулись сразу два
Прыгдаскока!

21...23.11.2012