Самобичевание

Максим Гарвикс Василенко
Мне холодно от ран,

Что сам себе нанёс –

Ответить на вопрос

Не выискалось мочи...

И гулко барабан

Дорогу на погост

Мостит шипами роз

Дробя то днём, то ночью.

И тех ночей мрачней

Придумать я не мог.

И дней тех светотень

В моей душе дрожала.

Я – жертва палачей,

Я ж их Господь и Бог...

Я – загнанный олень

На лезвии кинжала!

Меня вели на бой

Все те, кого любил,

Все те, кого забыл

В зенит, сбегая вечно.

А за моей судьбой

Следил прибрежный ил!

Ему лишь был я мил,

Он дни считал до встречи.

И, жизнь свою прокляв,

Я смерти зябко ждал,

Я в ней одной искал

Надежду на спасенье...

Бой барабанный прав –

Тот сладок мне финал,

Где волн суровых вал

Подарит суть прозренья.