Не хватает мне рос

Николай Вторушин
Опустела деревня моя,
И домов не осталось в помине,
Но тревожится память, скорбя,
И душа всё тоскует поныне.

Уж не пашут, не сеют, не косят,
Трав зелёных не ложат в стога.
Лишь поля исстрадавшие просят,
Чтоб по ним пролегла борозда.

Здесь растёт, созревает малина,
Там берёзы понуро стоят,
На меня, как на блудного сына,
С материнским укором глядят.

Грустно речке, всё так же струится,
Про разлуку тихонько журчит.
Я из речки обязан напиться,
И прощенья у ней попросить.

Всей душою навеки прирос
К этой речке и к этому полю.
Каждый день не хватает мне рос,
Что утрами играют здесь вволю.