Из жизни царственных особ

Иван Адро
                По мотивам легенды о диалоге
                между Александром Великим
                и Диогеном, жившим в бочке

                Царь:
«Проси, что хочешь, я богат сегодня!..»
                Философ:
«Не заслоняй мне солнце, злато – тлен!..»

                Post scriptum:
Так, кто из них богаче и свободней –
Владыка царства или Диоген?!

                *     *     *


                Ивану Грозному: спустя четыре столетия

Возглавив нынешнюю власть,
извел бы быстро казнокрадов:
кому ж захочется попасть
в отдел с табличкой «М. Скуратов»?!..

                *     *     *


                Петру I: спустя три столетия…

Вся жизнь Петра –
от ратных дел до чарки –
отчизны ради. Знал бы наперёд:
Россию разворуют олигархи,
и обнищает праведный народ!


                *     *     *

               
                Александру I, прославившемуся
                в Европе за свои «романы»
                с женами венценосных особ

Молвой отмечены их роли:
один – за всех в застолье пил,
другой – за всех жирел в застолье,
а Александр – за всех любил!..

                *     *     *


                Александру I: используя легенду
                о сибирском старце Федоре Кузьмиче…

И Царь царей, и Царь народов.
А после «смерти» – жизнь в тряпье:
ах, как похож был старец Федор
на венценосного «А.П.»!..

                *     *     *


                Елизавете Темкиной,
                рожденной от тайного брака
                Екатерины II и графа  Г. Потемкина

Над ней мерцал с рожденья ореол
принцессы по крови, но не по роли…
И без потуг на царственный престол
ей удалось прожить в счастливой доле!

                *     *     *