Котласская Головка - концлагерь НКВД под Котласом

Илья Гущин
Кем неизвестно нареченная,
ни кустика, совсем раздетая -
Головка - лагерь заключенных
сюда пригнали нас, студентов.
А вслед за мальчиками бледными
считала сытая охрана
мастеровых Москвы, поэтов,
седых чекистов Ленинграда...
Головка шкуру с нас сдирала,
за что про что, никто не знал.
И день и ночь погрузка гравия
болезных стаскивала с нар.
Мы, словно загнанные, в мыле,
в себе искали след грешка,
в полусознании молились
свирепым лагерным божкам.
На их начальственные дышла,
на их затесанный забор...
Не знаю, видел ли “Всевышний"
своих измученных рабов...
Кремлевский отче, нашу волю
замуровал в себя лагпункт.
Лишь иногда, гремя щеколдой,
Головка "провожала” в путь,
как под гипнозом в этап голодный,
мы шли теперь на Княж-Погост...
Головка, жуткая Головка,
кому в ней быть не довелось...

1936-40гг