Механизм

Поэт Владимир Дорохин
Речь иронично заводя о механизмах безотказных,
Я поговорку для примера привожу из несуразных,
     Сулит премудрости что древней благодать:
     «За чем бежим мы – от того бы нам бежать».

И хоть мечты рисует образ яркий столь воображенье,
Неподконтрольно шестерней судьбы нам хитрое вращенье –
     Ни ход замедлить, ни назад их возвернуть
     Ещё никто не смел в веках когда-нибудь...

А упоенье обретём всё ж коль в заветным обладаньи,
Раскроем быстро мы и тленных грёз блажное толкованье
     (Себя уверив в прежних важности затей,
     Погоню к лиху мы признаем лишь скорей).

И долог будет ход любой нам к устремлениям подобным...
Размена ль стоит жизнь на большие дерзания способным,
     Где с безразличьем к делу ждёт скорей успех,
     А к шалой прихоти полны пути помех?

Так что насколько дух бы закалённый ни был твёрд порою,
Не встанет клином враз к идущему своей он чередою –
     Скорей пресытимся мы тем, что нас само
     Настигнет, скрывши равнодушия клеймо…

2023



Mechanism

Ironically speaking about fail-safe mechanisms,
I uttered remember absurd proverb, for example,
      That predicts wisdom from ancient grace:
      «For what we run, from that we must».

And even we get bright imagination of dream,
Rotation of fate gears still be uncontrollable –
      It can't be slowed down or turned back,
      No one has ever dared so in centuries...

And if we'll find ecstasy in cherished possession,
Blissful estimation of it will be quickly revealed
      (Assured in importance of former affairs,
      We recognize pursuit for hardship sooner).

And long will be our path to all same reveries...
Is worth life-burn to capable for greatest darings,
      Where success awaits soon in indifference,
      And paths to whims are full of hazards?

So no matter how hard was our spirit tempered
That won't become wedge in what goes its own way –
      We'll soon be fed up with all looking
      For us, hiding an indifference stigma…

2023