После возвращения Души или вновь побег...

Smolyak m
От автора: читать в следующем порядке:
1. Побег Души  http://stihi.ru/2012/11/12/11373
2. Возвращение Души  http://stihi.ru/2012/11/21/1743

**********************

Душа покой не обрела,
Она скрипела и скрипела,
Пока вдруг выход не нашла...
Я расскажу, как было дело...

Вы помните, она решилась
Оставить Тело навсегда.
И вот в бега Душа пустилась,
Но смалодушничала, мда....

Вернулась к прошлому, к застенкам,
К Сосуду, что её терзал,
К тому, Рутиной, кто коленки,
Из года в год себе стирал,

К той Оболочке, к той Темнице,
В которой выросла она...
(Но говорят: "покой лишь снится")...
Хотя и в Теле, но одна,

Себя, она вновь ощутила,
Напасть какая! Дом - не Дом.
Как прежде - Тело ей не мило,..
Но,.... по порядку всё о том...

********************************

Душа в Сосуд свой возвратилась
И тихо улеглась на дно.
Но... Не спалось, она крутилась...
Она как будто бы в кино,

Вдруг побывала часом раньше,
И мир, увидела другим -
Огромным, светлым, и ... без фальши...
(Он должен, ЛЮДИ, быть таким!)....

И Душу это поразило,
И в абсолютный Абсолют,
Она - опять бежать решила,
Во чтоб не стало свой Сосуд;

Покинуть,.. баста,.. без возврата,..
(Из праха вышел - в прах уйдет!)
И, как-то даже воровато,
Она опять наверх ползёт.

Залезла вновь на край Сосуда,
Знакомой ей уже тропой.
И без дальнейших пересудов,
Вверх? Вниз? Шагнула в Мир иной ...

Вокруг всё Светом озарилось,
Тепло, спокойно - благодать.
Да только вот Душа смутилась-
Ведь не чужой ! Как тут предать?!

Душа в Сосуде не металась,
Не билась в стены головой,
А, тут  - вдруг тихо разрыдалась.
Сколь ненавистен, все ж родной,

Ей был Сосуд, а проще Тело,
И, обернувши лик назад ,
Она Сосуд свой  - пожалела...
- Друзья, сказать вам буду рад,

Я здесь слова простые эти:
Что предначертано нам ОТ?;
Весь этот хаос на планете?
Бардак? Война из года в год?

Или душевные мученья?
Вперёд? Назад? Как дальше жить?
Чтоб не испытывать сметенья,
Самим собою надо быть!..

В Единстве быть - Душе и Телу
И на обломках Бытия,
Стремить Сознанье в Разум смело...
И позабыть про букву "Я"...

Тогда не будете метаться,
Не зная, быть или не быть!
Сознанье будет наслаждаться
А Разум скажет, как вам жить...?



               22.11.2012