Свобода как парус

Николай Алекс-Ич
Свободу можно с парусом сравнить,
Который свежий ветер наполняет,
Но и ветра, чего греха таить,
По жизни очень разные гуляют!

Мы все плывём по океану бытия -
Но направления у нас не совпадают:
Под грузом дел одни, желанья затая,
Влекомые судьбой, дни коротают.

Других по жизни двигает мечта,
И курс они прокладывают сами,
Для них теченья, рифы - суета,
У них есть цель между водой и небесами!

И лишь немногие способны воспарить
Над бытом, отметя проблем ошмётки;
Как дирижабль, в пункт назначения уплыть,
Иль затаиться в глубине, в подводной лодке...

14.02.2012

P.S.В качестве олицетворения свободы приведён снимок канюка обыкновенного (орла в моём фотоархиве нет).