гений места... когда замёрзнет Чижик Пыжик

Михаил Усов
гений места или гений моста
нечто торчащее в небо
с жалким подобием хвоста
нечто хранящее воду
мерность её движения
что-то впитавшее с ходу
век и его отражения
маленький словно кофейник
тусклый как медный грош
в блёстках из сотен копеек
ты… никуда не плывёшь
Чижик надевший свой пыжик
из белоснежного льда
словно замёрзший булыжник
что не спешит никуда
песню исполнит про водку
в час когда вспухнет Нева
и превратится в подлодку
вмёрзшую в толщу льда