Гомер

Валентина Анашкина 3
На ощупь, в жару и в туманах промозглых,
Скитаться, по миру бродить...
А мир вокруг жестокий и жёсткий
И в нем невозможно жить.
А мир вокруг героями полон,
Могучими, как Арес.
Я слеп и бессилен, но мощен голос,
Вздымающийся до небес.

Один только голос, да тонкие струны
На старой кифаре моей...
Так слушай меня, хвастун хитроумный,
Любимец богов Одиссей.
О, как все цари и герои надменны,
Не ведая истин простых:
И доблесть, и слава покроются тленом,
Если не спеть о них

Сотрутся богов имена со скрижалей,
Коль их не срифмует певец...
Так слушай меня, олимпиец державный,
Внимай, громовержец Зевс.
На голос призывный, уйду я на голос,
Богов и героев тесня,
Ведь воды взбунтуются, рухнут горы
Без музыки и без меня.

И даже тебе, беспощадное время,
Поэта не одолеть.
Так слушай меня, госпожа Ойкумены,
Печальноликая смерть.
Иссякнет свет звезд, пересохнет Путь Млечный,
Не станут в моря реки течь.
Останется лишь претворенная в вечность
Рапсода бродячего речь.