Над головой косматый Млечный Путь...

Юрий Матюшко
Над головой косматый Млечный Путь,
Несметное скопление огней.
Бескрайний космос видится чуть-чуть
С околицы Галактики моей.

И там, где нет веков наперечёт,
И всё равно: потом или сейчас,
Разумная Вселенная поёт
Мелодию величия для нас.

Такие звуки тают и дрожат,
И малый мир сливается с большим.
Вселенский холод и вселенский жар
Созвучны трепетаниям души.

Какая это малость – век иль год,
Чтоб что-то осознать или открыть.
Материя не знает ничего,
Успев за миллиарды лет остыть.

Но мы, материальные насквозь,
Не ведая космических ветров,
Интуитивно, вместе или врозь,
Вторгаемся в энергию миров.

Достаточно лишь видеть из окна
Сменяемость волнующих картин,
Где звёздно-кочевые племена
Разбросаны по Млечному Пути.