Кристиан Моргенштерн. Начало грозы

Юрий Куимов
Прыснул крупный жемчуг смело,
Сыпанул сквозь сети сита…

Жесть на крышах загремела,
Улицы сверкают сыто…

То ли капли, то ли пули
По листве пустили строчки?

Вспышка! – молнии сверкнули,
Хлынул ливень, как из бочки.


Gewitteranfang

Erste grosse Perlen fallen
Wie aus grober Siebe Augen ..

Hell des Daches Bleche knallen,
Fels und Strasse spruehn und saugen ..

Laut betupft es Laub und Matten ..
Sind es Tropfen, sind es Schlossen?

Da zerreisst ein Blitz die Schatten -
Und der Regen kommt geschossen.


   Christian Morgenstern
    Aus der Sammlung Im Hochgebirge