Пара слов о критиканстве

Александр Копп
Задачи «критика» стихов порой сложны:
Как отделить стихи плохие от «не очень»? 
Какие категории излить, а впрочем,
Чем комментировать – примерчики нужны…

Как довести до вас, сказать, что стих ваш плох?
Тут хорошо промолвить: "Фразы все банальны!"
Банален даже секс, когда не виртуальный.
Банально все! Как и спешить при ловле блох!

Еще о штампах и шаблонах говорят,
Что их использовать, заметьте, неприлично,
Пусть даже штамп в сюжете этом гармоничен,
Что будет, если так поступят все подряд?

Задача критика распрыскать «негатив». 
Хороший стих заметит тот, кто дружен с лирой
И с Маугли, не чужд и красоты Багиры.
Особо преуспеть, задвинув позитив!   

Даю я повод – «позитив» и «негатив».   
«Ботинки» с «полуботами» идут в обнимку!..» –
Я не припомню, кто сказал, возможно, Нинка!
Но коли правду сыпать – только «объектив!..»

Под зорким оком «объектива» прячешь взгляд? 
Тут штамп, как пошлый чайник вместе с Мураками,
И желтые огни, что пляшут с дикарями
В кострах…

Вот так «добром мостят дорогу в ад!»
Ну, в ад-то – пошутил, но в шутке доля есть!
Коль судишь, будь добрей, не унижая честь!