Анне Григорьевне Достоевской посвящаю...

Марина Паскуль
Я никогда не видел Петербург...
И ночи белой я не представляю...
Взяв Достоевского из ваших нежных рук,
Я обещание даю, что прочитаю...

И Неточку Незванову найду
И низко поклонюсь ей  в одночасье...
Она умела горькую беду
По-женски переплавить как-то в счастье...

То небо, милосердье проявив,
Её на землю гению послало...
Судьбе неблагосклонной супротив,
Она его у тьмы отвоевала...


Я буду счастлив,если вы во мне
Хоть каплю князя Мышкина найдете...
А ваша тайна в светлой тишине
Отыщется в старинном переплете...

И с вами я увижу Петербург,
Где дышит вдохновеньем прежний Невский...
А в веренице призрачных фигур
Появится сам Федор Достоевский...