Судить ли нам царя?

Евгений Влад
Судить их всех легко, но их судить нельзя.
И горько от того, что многих унесла
Кровавая волна по всей Руси большой,
Разрушив жизнь и дом, пожертвовав душой.

Ошибок много там, а разве сейчас нет?
И грустный нам укор - героев тех портрет.
Кто честь свою и святость в лишениях сохранил,
Кто доблесть, дружбу, честность живя не хоронил

Портреты тех героев - послание живым.
Судить не нужно строго, нам тех кто не судим.
Там шейх Дени Арсанов, Караулов - атаман,
Что кунаками были, граф  Келлер тоже там.

Кто не предал изгоя - последнего царя.
Княгиня Лизавета - святой она была.
И Хан Нахичеванский, он верность сохраня,
Расстрелян был толпою, за все благодаря

Там старики аварцы - узнавшие о том,
Что умер царь последний, сказавшие о нем:
"Он царь! Пойдем в столицу, о малом лишь прося,
Схороним в Дагестане мы Белого Царя".

Портретов миллионы на той стене висят.
Царевича младого недоуменный взгляд...
За что они погибли, кому есть в том резон?
И в галерее этой лишь колокола звон...