Энергия жизни

Антон Сергеев
Что б ни сделал ты в мире – запишется всё.
Глубину всех эмоций твоих они видят:
И когда, распахнувши рубаху, весёл,
И когда по родным панихида.

Разбегутся ручьи там, где радость дарил.
Где любил – там птенцы зачирикают в гнёздах.
Где страдал, там тропический ливень пролил,
И Земля забрала твои слёзы.

Вспомни раннее детство, беспечность и смех,
Тополя во дворе, что листвой укрывали.
Как любили в тени их с тобой посидеть
И мечтали с тобой, и мечтали…

А в деревне с колодца я воду любил,
Пьёшь, а солнце в глаза отражается, слепит.
Тот источник любовью меня освятил,
И я первое счастье там встретил.

Пели тёплые песни с друзьями в лесу,
А в глазах отражалось костра вознесенье.
Поутру мы бежали, роняя росу,
Чтобы вместе продолжить веселье.

Было многое после: и вьюга, и зной.
Бушевали ветра, чью-то злость разгоняя.
И любовь, промочив мою душу насквозь,
Иногда, как закат, озаряет.

Всё живое запомнило песни души.
Всё хранится с любовью в частичках и клетках.
И сейчас, когда сядешь близ речки в тиши,
Напевает душа незаметно:

Отчего так в России берёзы шумят?
Отчего белоствольные всё понимают?
У дорог, прислонившись, по ветру стоят
И листву так печально кидают...

Я пойду по дороге - простору я рад.
Может это лишь все, что я в жизни узнаю,
Отчего так печальные листья летят,
Под рубахою душу лаская.