свобода вне расписания

Дюринг Евгений
по пятницам
шеф часто уходит из банка
после обеда
и тогда
если удастся
быстро составить сводку
обретаешь свободу
на полтора часа раньше обычного

свобода
вдвойне свобода
когда она
не подчиняется расписанию

бродишь по улицам города
и будто впервые видишь людей
машины и здания

в этот пятничный вечер
ты уже не младший клерк
не офисный планктон
с трудом выплачивающий
кредит на квартиру

ты – швейцарский турист
джазовый саксофонист
богемный художник
ангел с лирой