Львов

Ма Прем Чандира
Этот день, как столетье
Был наполнен. Объём
Мы соткали, что сетью
По столетьям ведём.

Эти прочные нити –
Ноги, словно уток,
За день пылью покрыты
Наших прошлых дорог.

Убегающей былью
Солнце кожу сожгло -
Вековечною пылью
Слово горлом прошло.

Словно мы протоптали
Сотни разных дорог,
Так к закату устали,
Мы ступив на порог,

Где ждала передачу
Та, что веку равна.
Непростою задачей
Эта встреча дана.

Всё как будто бы просто,
Скромный белый букет,
А старуха – как остров
Давних стёршихся лет,

Взгляд держала незрячий,
Тело – истинно – прах,
Но беседа удачно
Потекла. В ушах

Лился голос спокойный,
Мыслью полнилась речь.
Дама эта достойно
Продолжает беречь

То, что слышится в генах
У старинных родов,
То, что сходит со сцены,
Но достоинству вновь

Здесь иным поколеньям
Поучиться не грех.
Дом, как старая сцена,
И из прошлого - смех.

И язык, и культуру,
И игривость ума
Сохранила недурно
Эта дама. Зима,

Пережитая тяжко,
Не оставила след.
Наш визит – не пустяшный
Проявил силуэт.

Как посланье потомкам
От торжественных зал,
Мы несли по потёмкам,
Чтоб вернуться в вокзал.

Перекрёстком Европы -
Разных стран голоса:
Скандинавии шёпот
В уши тихо лился,

И сапфиром французским
Засияло кольцо,
Словно мостиком узким,
Словно ветром в лицо!

И Хозяин со свечкой
Нас по городу вёл,
Столик, скромно накрытый,
Нежно розами цвёл,

Запах венского кофе –
Об иных временах...
Неподвижна Европа,
Как часы на стенах,

Чтоб смогли мы увидеть
Многоликий застой.
А ещё – были книги,
И старинный костёл.

Представляя Европу,
Подставляя бока,
Словно искристым соком
Наполняя бокал,

Львов ложится под ноги,
То – по лестнице вверх,
То – к низинам, где многих
Перекрестия вер.

И печалью последней
Слёзы вдруг полились, –
Очень нужен наследник,
Чтоб продолжилась жизнь!

Чтобы к чуду причастен,
Смог дороги торить
Где-то будущий Мастер -
И стоят алтари.

Как страничкой романа,
На перроне звеня,
Вновь пророчица Анна
Провожала меня.

День окончен, отмерен
Улетающий миг,
Закрывающий двери -
Промелькнул и утих…

Вновь колёса по рельсам
Отстучали мотив,
Отыграли мы пьесу –
До побачення, Львiв!
13 марта 2002