По отрывку пьессы А. Н. Островского Бесприданница

Ирина Абаджян
"Кто дал Вам власть над телом и душой?
Кто право дал судьбой распоряжаться?
Мне б птицей стать свободной и большой,
Но дух мой слаб, нет силы разбежаться.

Зачем упреков горькие слова
Вы мне в лицо бросаете бездумно?
Моя и так кружится голова;
Как табор жизнь - безжалостный и шумный.

Мне в радость стал неравный наш союз,
Он -  средство от постыдного паденья.
Вдали людей, в уюте брачных уз
Душа моя не знает пусть смятенья.

Не рано ль Вам триумф торжествовать?
Вас полюбить я только лишь пытаюсь.
Прошу, меня не смейте ревновать
К тому, в ком я вовеки не раскаюсь."

Она летела в бездну не дыша,
Лишь первый луч ночную мглу разбавил.
И он, так страстно властвовать спеша,
Её от мук безжалостно избавил.


Явление четвертое.
Лариса. Зачем вы постоянно попрекаете меня этим табором? Разве мне самой такая жизнь нравилась? Мне было приказано, так нужно было маменьке; значит, волей или неволей, я должна была вести такую жизнь. Колоть беспрестанно мне глаза цыганской жизнью или глупо, или безжалостно. Если б я не искала тишины, уединения, не захотела бежать от людей — разве бы я пошла за вас? Так умейте это понять и не приписывайте моего выбора своим достоинствам, я их еще не вижу. Я еще только хочу полюбить вас; меня манит скромная семейная жизнь, она мне кажется каким-то раем. Вы видите, я стою на распутье; поддержите меня, мне нужно ободрение, сочувствие; отнеситесь ко мне нежно, с лаской! Ловите эти минуты, не пропустите их!
Карандышев. Лариса Дмитриевна, я совсем не хотел вас обидеть, это я сказал так…
Лариса. Что значит «так»? То есть не подумавши? Вы не понимаете, что в ваших словах обида, так, что ли?
Карандышев. Конечно, я без умыслу.
Лариса. Так это еще хуже. Надо думать, о чем говоришь. Болтайте с другими, если вам нравится, а со мной говорите осторожнее! Разве вы не видите, что положение мое очень серьезно! Каждое слово, которое я сама говорю и которое я слышу, я чувствую. Я сделалась очень чутка и впечатлительна.
Карандышев. В таком случае я прошу извинить меня.
Лариса. Да бог с вами, только вперед будьте осторожнее! (Задумчиво.) Цыганский табор… Да, это, пожалуй, правда… но в этом таборе были и хорошие, и благородные люди.
Карандышев. Кто же эти благородные люди? Уж не Сергей ли Сергеич Паратов?
Лариса. Нет, я прошу вас, вы не говорите о нем!
Карандышев. Да почему же-с?
Лариса. Вы его не знаете, да хоть бы и знали, так… извините, не вам о нем судить.
Карандышев. Об людях судят по поступкам. Разве он хорошо поступил с вами?
Лариса. Это уж мое дело. Если я боюсь и не смею осуждать его, так не позволю и вам.