За спиною - страна

Элеонора Карпач
Так жарко и сухо во рту,
Костры прогорели за ночь,
Никто нам не в силах помочь
Пройти по тончайшему льду.

Ничто не заставит свернуть,
Ведь там, за спиною, страна.
Что жизнь? Она словно струна.
Есть долг, им оправдан наш путь.

К чему размышлять о святом,
Когда прорывается враг?
Мальчишка, который нес стяг,
Вперед нас на свете ином.

Кто б знал, чем закончится бой
У трех облысевших холмов...
Мир войн, к сожаленью, не нов.
"В атаку!" - гласит трубный вой.

Кровь на черно-белых мундирах.
Адъютант, берегите заряды!
Нам с вами не будет пощады.
Ржет жалобно конь командира...

Наша цель - продержатся до вечера
Под перекрестным обстрелом.
Смерть равняет солдат с офицерами.
Прочь, старуха, тебе делать нечего.

Что жизнь? Она словно струна -
Лопнет, аккорд оборвется враз.
"Держать оборону! Вперед запас!"
Где-то там, за спиною, страна...