Лейтенант

Элеонора Карпач
День был пыльным и жарким как, впрочем, всегда,
В мятой фляге тоскливо плескалась вода,
Автомат тер плечо и все мысли в прицел -
За плечами костер из живых еще тел.
За плечами мечеть в паре сотен шагов,
Крики и женский плач в этом мире не нов.
Не моргнуть, не уйти - не тебе, не сейчас -
Стой и жди пока красный огонь не погас.
Сердца стук ровно в такт, ведь оно из брони,
Страшно думать о тех, кому не помогли,
Кто сгорает живьем или сдохнет от пуль,
Чьи останки найдет проходящий патруль.
Выстрел словно в воде - приглушенно и зло
Матерился боец - хоть ему повезло,
Что навылет в плечо, а не в грудь или в лоб -
Будет меньше, авось, на один стальной гроб.
Из остовов машин чей-то загнанный взгляд -
Мальчик лет десяти и в руках - автомат.
Время, словно кисель, палец рвется к курку,
В его серых глазах видно злость и тоску.
В его серых глазах видно небо в огне,
Сколько было смертей на проклятой войне...
Снова мысли в прицел, чувства за камуфляж -
Молодой лейтенант, верный Родины страж.
Жесткий бронежилет, пот, что льет по спине -
Ты был молод и смел на своей стороне,
Защищал, как умел, за пустые слова.
День был пыльным и жарким как, впрочем, всегда.