Джордано Бруно

Элеонора Карпач
Утро туманное, крики толпы,
Камни для ног босых так холодны,
В грязных сырых стенах старой тюрьмы
Нет места солнцу и свету.

Ржавые прутья в окне три на два,
В темном углу тихо каплет вода -
Как день минуты, часы как года.
Кончится ли пытка эта?...

Звуки шагов, словно дикий набат,
Злые смешки недовольных солдат,
В связке ключи утомленно звенят -
Это давно им не ново.

По коридорам наверх, к свету дня,
Шаткий помост - узник, все для тебя!
Запах вины людей сводит с ума,
Все, развлеченье готово.

Ради чего мне стоять у столба?
Здесь, к сожаленью, не помнят добра,
Скрытый завесой из искр и огня
Я без последнего слова...