Инструкция по написанию стихов

Ксения Питиримова
(шутка)

Раз спросил меня сосед:
«Я, конечно, не поэт,
Но хотел бы очень знать,
Как стихи-то сочинять?»

И решила я в стихах,
Форму шутки им придав,
Стихо-тайны приоткрыть,
Чтоб соседу пояснить.

Начинаю толковать.
Чтобы смысл стиху придать,
Надо образ свой создать:
Фраз крылатых не писать,

Мысли чётко изложить,
За размером последить,
Слов избитых не хватать
И слова не повторять.

Строки чтоб легко читались,
Чтоб слова «не спотыкались».
Рифму верно подбирать,
-ать и –ять не рифмовать!

И за знаками следить –
Надо ж грамотными быть!..
Больше, вроде, тайн и нет,
Любознательный сосед!

Ну, расслабься на минутку,
В каждой шутке – доля шутки!
В общем, так: пиши душой,
И всё будет хорошо!

***

Написала, посмотрела…
Сколько ж я ошибок сделала!
Если стих сей перечтёшь,
Все ошибки сам найдёшь!

11.11.12