Аполлонизм и Дионисизм

Васильева Светлана Викторовна
                Аполлонизм и Дионисизм

                «Пусть хаос хохочет и пляшет во мне,
                Тот хохот пророчит звезду в вышине».
                Бальмонт

                80

  Хтонические монстры — видения любви,
  Любовного безумия ужасные плоды,
  Крылатые создания с хвостами адских змей,
  И смерть, и зарождение прекраснейших идей.

  От неба — свет, тепло отца,
  А от земли – ночная  мгла.
  Жизнь, как протест, «Я» это «Я».
  Я свет любви небытия,
  Но я прекрасна, я живу,
  Я созидаю и творю,
  Я творчество бессмертия земли —
  Крылатое безумие из тьмы.

   2003            
               
                81

  Чудовища, немыслимые монстры —
  Момент безумия и творчества любви,
  Плоды бессмертия от Неба и Земли.

  О, Стреловержец Аполлон,
  От стрел твоих погиб Пифон,
  Но Пифии пророческий дурман
  Его душой и смрадом пьян.
               
  Был храм воздвигнут над Пифоном
  Самим же светлым Аполлоном.

   2003   

            82
               
  Драконы, люди-полузвери,
  В безумие распахнутые двери,
  Быка крылатого орфический полёт.
  О, этот мир еще живёт!
  Весь змееногий и крылатый,
  Огнём сжигающим богатый,
  Что на крылах чужих богов
  Приносит грёзы вечных снов,
  И в затуманенном сознании
  Творит из Хаоса всезнание,
  Всепонимание любви
  В слепом бессилии судьбы.
 
  2003