Семь обречений на дню...

Эллионора Леончик
* * *
Семь обречений на дню –
осень, довольно, не надо!
Серых недель колоннада,
однообразье в меню:
желчь ноября. А на сцене –
дрязги да лиц кренделя...

(стоят не выше нуля
те, что казались бесценны...)

Звезды? Трухлявые пни
на небо впихнуты кем-то.
Шляпы, береты и кепки
верят, что нимбам сродни.
Даже подался в Олимпы
сирый совдеповский стул!
(вздох изумления сдул
ветер с ободранной липы...)

Это же чушь на двоих!
Осень, здесь что-то не чисто,
раз косяками статисты
мрут на подмостках твоих.

Автора! Ах, нездоровы?
Что-то не то и не так,
если прижился столбняк
в ямах твоих оркестровых...

Браво! Покорных узде
славно костры превозносят!
Видно, российская осень –
это не то, что везде.

ноябрь, 1996
из книги "Синдром безлюбья"