Иосифу Бродскому

Лана Карай
            Ломание веселого. 

                Как будто все мы - только гости поздние,
                Пришли на пир в конце, под самый занавес.
                Хозяева  и  гости  уже -  грозные
                И гармонист босой тряхнул опять на бис.

                И, ну, пошли плясать,  да с потасовками,
                А за столом кипёж  и самоварный дым.
                И в ход пустили палки, да с веревками
                Хошь образа неси, а хошь молись святым.

                Гармонь затянет "скобаря", "ломание".
                Ведь и не праздник он, если без драки был?!
                И ну, с дубинами стеной - вокруг стенания
                И только мат густой, как снег леса  накрыл.

                Прошли года и русские обычаи
                Вернулись к нам,но чуть в другом обличии.
               
                24.11.2012 г.
               
                Ломание веселого или "скобарь" - в старину это драка -
                "стенка на стенку"(между молодыми мужчинами "своих" и
                "чужих" деревень),которая начиналась с первым
                звучанием гармони и с нею же и заканчивалась...