Синкелаун

Любовь Панасюк
Ночь праздника в таежный край пришла,
Укрыла реки, горы и луга.
Луна царицей на небо взошла,
Холодным светом осветив снега.

Метель, подруга бури и  ветров,
Там в буйной пляске вьется у костров.
В честь ЭнекАн БугА их разожгли-
Богини этой северной земли.

Старухи, старики и детвора,
Охотники отважные стоят,
Красавиц стайка зябнет у костра.
Шамана ждут. От холода дрожат.

И вот, чтоб не замерзнуть, встали в круг,
В едином ритме закружились вдруг
И криками встревожена тайга:
Хурья! Хугой! Хугой! Хогуй! Харга!

Быстрей! Ритмичнее! Еще быстрей!
Восторгом разгораются глаза!
И вдруг, распался разом круг людей…
Звук бубна, как весенняя гроза.

Шаман идет! Он громко в бубен бьет
И начинает колдовской обряд.
Шаману подпевает весь народ,
Глаза на небо темное глядят.

Упал шаман и – смолкли голоса.
Гагар, чирков и белых лебедей
Из клеток выпускают в небеса,
Посланцами охотников- людей.

Душа шамана с ними полетит
В небесный чум, к царице всех миров.
Удачи на охоте попросить,
Любви, здоровья, счастья у богов.

А племя все притихло у костра,
С надеждой в небо темное глядит.
Удачи просит, мира и добра,
С душой шамана мысленно летит.

Вот паренек: безусый, молодой,
Медведя шкуру хочет он добыть,
Чтоб мать не мерзла долгою зимой,
Из меха одеяло маме сшить.

А там – охотник сильный и большой.
Красавицу он любит всей душой.
Ей соболей мечтает подарить,
Чтоб сердце девы гордой покорить.

А вон - семейства шумного отец.
Кормилец он единственный из всех.
Чтоб детям и жене не голодать,
Он должен много дичи настрелять.

Недалеко от жаркого костра
Даров богатых высится гора.
Для всемогущей Матери Земли
Подарки эти люди принесли.

Вдруг, задрожало тело колдуна.
Шатаясь, встал, как пьяный - без вина.
На небо он с мольбою поглядел
И руки благодарно вверх воздел.

И возопил: О Мать Вселенной всей!
Прими поклон от племени людей.
Сошла на племя благодать твоя.
Благодарю, о Мать Земли, тебя!

Вскочили люди. Снова у костра
Под бубен стали петь и танцевать.
И продолжался праздник до утра.
Благодарили все Богиню-мать

А утром всем охотникам шагать
В тайгу, чтобы добыть еду и мех.
А матерям, невестам, женам – ждать,
Моля богов о милости для всех.


   Примечание: СИНКЕЛАУН- обряд добычи охотничьей удачи, родовой праздник у эвенков(тунгусов).


Copyright: Любовь Панасюк, город Чита, 24 ноября 2012 г.