сновидения

Ирина Миронова Мирумир
[сновидения//]

он берет ее за руку и ведет за собою в лес –
мир, откуда, пожалуй, он происходит весь:
горьковатый запах полыни, тяжелая хвойная взвесь,
молодая терпкая завязь и смолья густая смесь –
все как будто перемешалось здесь

он приводит ее на опушку и говорит: смотри –
там за деревьями, видишь, закат горит?
так же когда ты рядом и у меня внутри,
разве что не одно солнце, а целых три
ну, неужели не видишь? смотри, смотри!

он стоит, качаясь, и за его спиной качается лес
и она говорит, и каждое слово имеет вес:
«мол, мой хороший, не жди от меня чудес,
я совсем простая, земная, и… я не останусь здесь.»
он исчезает. следом за ним исчезает и лес

он исчезает и все вокруг погружается в мрак
и она думает: ей отсюда не выбраться ну никак
а потом впереди появляется свет, очевидно что это знак
он ведет ее все быстрей и она ускоряет шаг
лес расступается, и за ним отступает мрак

тут она просыпается, утро ее застает врасплох
тот мир не так уж и страшен, этот – не так и плох
все это сон, а его здесь давно и впомине нет
она уже и не вспомнит сколько минуло лет
одно она точно знает:
с ней ничего не случится
если идти на свет.
//