Рай и ад

Иван Есаулков
Пусть уже стар и горю, как свеча,
В жилах пока ещё кровь горяча.
Рая тоскливого, шумного ада
Мне, вы поверьте, не надо, не надо!

Мне, сколь положено, хочется жить,
С теми, с кем дружен, и дальше дружить.
Если же сердце трудиться устанет,
Если томиться душа перестанет,

То, не ропща, умереть буду рад.
Выбора нет – или рай, или ад.
Если б одно да другому на смену!
Только представьте: бюро по обмену

И объявленье: «Меняю на рай
Ад на неделю всего! Выбирай!»
Рядом другое висит объявленье:
«В этом раю – скукота и томленье!

Я бы попал с удовольствием в ад.
Пусть там жара, спёртый воздух и чад!»
Есть и другие ещё объявленья.
Впрочем, лирическое отступленье

Кончим. В раю нас пока подождут,
Или в аду – мы останемся тут!
Рано пока, друзья, думать о смерти:
Рай или ад – всё едино, поверьте!

Наспех придумал их как-то Творец!
Это – не худший ещё образец!
Скажем поэтому: рая и ада
Всем нам, друзья дорогие, не надо!

Будем ещё на земле грешной жить,
А на тот свет мы не будем спешить!