Мельница и крест

Алексей Станислав
Да человек зачастую не больше чем зритель
Но если картина написана в прежнее время
Лучше смотреть на неё - ведь участник событий
Часто измучен и слаб и гнетёт его бремя

В прежнее время жилось бедолаге не сладко
В мире где радости мало а горя без меры
И на картине где небо – цветная заплатка
Видно в деталях как власть велика Люцифера

Слишком подробны приметы нужды и страданья
Краски пронзительны тени - как черные дыры
Сцены покоса соседствуют с колесованьем
Дети играют кого-то ведут конвоиры

А чуть поодаль – крестьяне собаки испанцы
Шлюхи святые разбойники-рецидивисты
Смотрит художник на мир без прикрас и без глянца
Будто бредёт через поле дорогой тернистой

И надо юдолью земной с кручи машет крылами
Старая мельница… Все мы не больше чем зерна
Ждёт нас ещё в этой жизни не адское пламя
Необходимость решать по какую ты сторону

В тернии лечь при дороге укрыться в бурьяне
Или же с жёрновом спорить о счастье и доле…
Брейгелю ведомо в раме ты или в нирване
Пока ты стоишь выбирая себе своё поле