Вампир-менестрель

Элеонора Карпач
«..Отраженье в зеркалах мириадом светлых брызг
И вино на светлом мраморе, как кровь,
Страх падения, стремительный полет куда-то вниз -
Это смерть, что повторялась вновь и вновь...

Мертвое тело пронзающий холод,
Странная песня у изголовья,
Горестный вздох - он еще так молод! -
Мечом по нервам завеса безмолвия,

Приторный страх, ледяное спокойствие,
Касание губ и укус на запястье.
Краткий миг боли и удовольствие -
Теперь всё это заменит мне счастье.

Смертная жизнь, как осколки бокала,-
Этот период забудется быстро.
Кровь заполняет рваные раны -
Тёрпко-солёная, красная, чистая...

Долгие годы я кормил зверя,
Слушал наставников, сил набирался -
Я разучился в иллюзии верить,
Кого-то убил, за кого-то сражался.

Но, однажды, скрываясь от солнца,
В заброшенном доме под ветхой крышей
Я задел ногой футляр у оконца
И странно-знакомые звуки услышал.

Я на гитаре играл когда-то
И был менестрелем - одним из лучших, -
Свой инструмент ценил выше злата,
Задорно кричал: "Только смерть нас разлучит!"

Теперь мы вместе - я и песни,
Гитара чужая мне, словно родная,
Ложится в руки и новые звуки
Старых аккордов мы создадим гордо!

И я буду петь, не взирая на смерть -
Я вампир-менестрель, мне зима что апрель,
Мне гитарный аккорд, словно личный рекорд,
Ну а смертная жизнь - в ней одни миражи...»

В придорожном трактире звучит гитара,
Бледные пальцы ласкают струны...
Вдруг всё исчезло - как ни бывало,
Лишь мелькнул черный плащ и алые руны
Возникли в воздухе.