Экспромт

Олег Бобров-Южный
Я  хочу  пожить  в  Китае.

Стану  местным  Гулливером.

За  рубли  найму  рабочих,

Чтобы  вылепить  из  глины

Терракотовых  солдат,

Закалённых  и  бесстрашных.



Эти  воины,  бесспорно,

Обеспечат  безопасность

Проживания  в  Китае

Неизвестного  поэта

Из  заснеженной  России,

Где  искусно  месят  глину

Для  весенних  и  осенних

Нескончаемых  распутиц.



Может,  стану  в  Поднебесной

Я  читаемым  поэтом

И  закончу  дни  лихие

В  обаяньи  тихой  славы

В  милом  домике  на  сваях

В  дельте  старой  Хуанхе.



Почему-то  русских  любят

Исключительно  в Китае,-

Точно  так  же  любят  дети

В  зоопарке  обезьянок,

Что  смешат  и  корчат  рожи.



Может  статься,  что  славяне  -

Ответвление  маньчжуров:

Только  этим  объяснима

Нескрываемая  нежность

Этих  славных  коротышек

К  нашей  песенной  культуре,

Каковая,  всем  известно, -

Зеркало  души  народа.



Это  значит,  скоро  вместе

Станем  править  новым  миром,

Но  сначала  всё  же  нужно

Чуточку  пожить  в  Китае...