Как прийти к согласию - юридическая сказка

Анатолий Шамов 1
КАК ПРИЙТИ К СОГЛАСИЮ - юридические сказки славян

В дороге все бывает. Как - то шел молодой человек и увидел двух мужчин, которые обедали. У Ивана было три пирога, у Петра пять. Остановили они мужчину и предложили поесть с ними. Когда съели пироги,  мужчина поблагодарил путников и дал им восемь рублей.
Начали эти двое делить деньги. Тот, у которого было пять пирогов, потребовал пять рублей, а тот, у которого  было три пирога, потребовал половину денег т.е - четыре  рубля. Спорили они,  спорили  и пошли к судье.
Судья выслушал их и заявил:
- Тебе, Иван, полагается вообще один рубль, а тебе, Петр  - семь и вот почему.
Если разделить пироги, то получится 24 части, и на долю каждого из троих едоков  выйдет по 8 частей пирога. Из трех твоих пирогов, Иван , вышло девять частей пирога и восемь из них ты съел сам, значит,отдал всего одну. А из пяти пирогов вышло 15 порций, ты Петр, съел восемь, а отдал семь частей. Вот и получается, что Иван должен получить один рубль, а Петр – семь.

Это сказка о непреднамеренной кооперации. Если бы Иван согласился поделить 3 к 5, то это было бы справедливое решение. Не надо думать, что справедливость можно измерить объективно. Главное, чтобы люди пришли к согласию, полагая, что их совместное решение – это правильное решение. Однако Иван стал настаивать на уравнительном распределении, как в колхозе, и вместо четырех рублей получил один.
Не зарывайся! Так можно выразить опыт незадачливого уравнителя Ивана.
Еще мы видим  с одной стороны жадность, а с другой-  ценность  знания, имеющего силу принудительной власти.