Прощание с надеждой

Юрий Шапиро
                *
                *         *


Один ее я хоронил.
Никто не шел со мною рядом,
Никто руки не предложил,
Не поддержал, хотя бы взглядом.


                А все вокруг сковал мороз,
                Весна под снегом крепко спала.
                Я хоронил ее всерьез,
                Она свечою угасала.


Она была для всех чужой,
Жила во мне и лишь со мною
И каждый раз была иной:
Невестой, матерью, женою.


                Я хоронил ее в ночи
                Лечить уже не в силах боле.
                Теперь хоть плачь, а хоть кричи,
                Не заглушить на сердце боли.


Она последней умерла,
И для меня на белом свете
Не стало ни добра, ни зла,
И я один за все в ответе.


                Я на себе в бессильи рвал
                Меня душившие одежды.
                Вином утрату заливал.
                Я хоронил свою… надежду.   

Юрий Шапиро г. Херсон