Осеннее

Людмила Меликова
Давай, войну войне оставим, осень,
Нам противопоказан непокой!
Лукавый дождь опять пространство косит,
Скосить его - есть замысел такой?

Нет-нет, не зашептать и не заплакать
Вины... Пришла, стоишь себе, и стой,
Подальше убери тоску и слякоть,
Будь внешне как и раньше, золотой!

Уставший град оставшихся вопросов
Еще инерционно стекла бить
Способен, даже если и не просят.
С ответом хуже дело обстоит.

От встречи поезда твои бежали,
На теплых крышах лето унесли.
Стоим теперь в конце, а не в начале
Путей невстречных матушки-земли.

Взлетаем в параллельные пространства
Инверсии следы белее дня.
Давай же, обвини в непостоянстве!
Кого-нибудь, но только не меня.

Поддавшись скоростям взметнулось лето,
Да так ли там тепло, где высоко!
Само в себя обуто и одето,
Плывет по морю снежных васильков.

Согреться оконечности не могут,
Не выгрести кольцом озябших рук.
У каждого конца своя дорога,
Дорога как начало всех разлук.

На части режем бывшее пространство -
Невыпеченный праздничный пирог.
Начинка есть - упрек в непостоянстве,
А запах... Так, один осенний смог...

Побудь со мной, никто тебя не гонит!
За краем бездны жизнь возможно есть,
Сведет нас где-то там, на скользком склоне,
А может быть, на склоне лета здесь.

Ответишь что, и что тебе скажу я,
Ощеренному иглами ежу?
Да, помню сладость наших поцелуев,
Но больше предвкушеньем не дрожу.

Вперед на пару жизней остудила
Веселенькая зимушка-зима.
Топчусь в болоте, нос тащу из ила...
Кто гнал в него? Сама зашла, сама!

Зачем свистеть и сердце рвать от крика -
Упало небо, дождь перекосил,
К асфальту ржавым гвоздиком прибито.
Поднять его теперь не хватит сил.